Блог


Далее
Запланирована защита кандидатской диссертации сотрудником нашего коллектива
27.06.2024 состоится защита кандидатской диссертации Кузьминой Дарьи Михайловны на тему "Влияние пирогенного фактора на органогенные горизонты почв лесоболотных ландшафтов северной тайги Западной Сибири".
Подготовлен иллюстративный материал и видео к географии почв Западной Сибири
В ТГУ подготовлены иллюстративные материалы к курсу "География почв" для студентов по почвам и ландшафтам Западной Сибири.
Международная почвенная классификация WRB 2022
22 июля 2022 года было опубликовано новое, четвертое издание Международной почвенной классификации / Мировой реферативной базы почвенных ресурсов (World Reference Base for Soil Resources, WRB 2022). Скачать классификацию можно по ссылке в этой новости.  
Основные итоги изучения почв и растительности котловин дренированных термокарстовых озёр Западной Сибири
Подведены итоге проведенных работ в рамках проекта Российского научного фонда № 18-77-10045.
Он-лайн конференция "Отражение био-, гео-, антропосферных взаимодействий в почвах и почвенном покрове" состоялась на базе Томского государственного университета
VII Международная научная конференция, посвященная 90-летию кафедры почвоведения и экологии почв ТГУ, состоялась в он-лайн формате на базе Томского государственного университета. VII Международная научная конференция, посвященная 90-летию кафедры почвоведения и экологии почв ТГУ, состоялась в он-лайн формате на базе Томского государственного университета. 
(Не)вечная мерзлота Сибири: как меняется Север России из-за изменения климата
В программе "Климат сейчас" телеканала Euronews вышел материал посвященный ландшафтам района исследовательской станции Ханымей Томского государственного университета (юг ЯНАО, Россия)
ХИЩНАЯ МАЛЮТКА И ПЕСКИ ВРЕМЁН
В газете Северный луч вышла статья, где корреспондент Светлана Пинская рассказывает о своих впечатлениях от интразональных и азональных экосистем северной тайги Западной Сибири
На юге ЯНАО почвоведы ТГУ изучают экосистемы с повышенной продуктивностью
На месте естественно дренированных термокарстовых озёр в северной тайге на юге Ямало возникают богатые луга. Как долго они существуют, почему формируются исследуют почвоведы Томского государственного университета.
Учёные ТГУ обобщили материалы посвященные изучению наиболее продуктивных экосистем тундры
В результате работ по гранту Российского научного фонда № 18-77-10045 были изучены видовой состав и продуктивность растительности в котловинах дренированных термокарстовых озёр, называемых хасыреями. Эти интереснейшие экосистемы изучались на Пур-Тазовском междуречье в Тазовской тундре. Актуальность исследований связана с тем, что потепление климата активизирует осушение озёр, поэтому площади хасыреев растут во всем Арктическом регионе.
Новые сведения о высокопродуктивных экосистемах в криолитозоне Западной Сибири
Подведены итоги второго этапа проекта «Биогеохимическое изучение феномена высокой биологической продуктивности растительности в условиях Субарктики как основа для создания технологий природообустройства в Арктической зоне Российской Федерации», поддержанного Российским научным фондом и выполняемого коллективом почвоведов Томского государственного университета (№ проекта 18-77-10045).
Почвоведы приняли активное участие в V Всероссийской конференции с международным участием «Динамика экосистем в голоцене» (к 100-летию Л.Г. Динесмана)
С ​11 по 15 ноября 2019 г. в Москве проходило междисциплинарное совещание по вопросам истории природы в голоцене, а также в пограничных эпохах. В этом совещании большое представительство было за почвоведами, что указывает на большой информационный потенциал почвенных архивов палеоинформации.
Опубликована цифровая карта многолетней мерзлоты на Северное Полушарие
Большой международный коллектив геокриологов трудился над созданием актуальной карты многолетней мерзлоты. И вот их результат опубликован в виде статьи.
Почвоведы Томского гос. ун-та изучают луговые экосистемы в Тазовской тундре
Подведены итоги первые года проекта "Биогеохимическое изучение феномена высокой биологической продуктивности растительности в условиях Субарктики как основа для создания технологий природообустройства в Арктической зоне Российской Федерации" (№ 18-77-10045), поддержанного Российским научным фондом. Первый год проекта был посвящен изучению интереснейших экосистем, которые складываются на дне осушенных озёр в тундре.
Фонд OpenGeoHub выпустил картографическую систему общего доступа под названием “LandGIS“
Фонд OpenGeoHub выпустил картографическую систему общего доступа под названием “LandGIS“. Это  система "типа OpenStreetMap " для экологических данных, связанных с почвами
Данные о кротовинах обобщены в статье!
Прекрасной новостью является выход в свет статьи, в которой авторы рассмотрели ходы различных землероев в почвах, предложили критерии, по которым можно различать ходы разных землероев. А также рассмотрели диагностические возможности палеокротовин при палеоэкологических реконструкциях, опирающихся на данные почвоведения. 
Классификация почв России (2004, 2008) получает дальнейшее развитие
Отличной новостью является то, что разработчики Классификации и диагностики почв России подошли к финализации десятилетнего труда, по модернизации Полевого определителя почв (2008) и Классификации и диагностики почв России (2004). На данном этапе это нашло отражение в статье М.И. Герасимовой в журнале Почвоведение под названием "Классификация почв России: путь к следующей версии" (2019).