Основные итоги изучения почв и растительности котловин дренированных термокарстовых озёр Западной Сибири


На территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) изучены некоторые незональные экосистемы с биологической продуктивностью выше, чем у фоновых зональных и интразональных экосистем, формирующихся в схожих геогенных условиях. При изучении выявляли причину увеличения биологической продуктивности, с особым вниманием к роли увеличения плодородия почв, оценивали видовой состав сообществ, классифицировали почвы, для ряда экосистем определяли гидрохимические параметры почвенных вод, оценивали запасы фитомассы и годовую первичную продуктивность растительности. Исследования проводили на ключевых участках в типичной (Ямальский район) и южной тундрах (Тазовский район), лесотундре и северной тайге ЯНАО (Надымский и Пуровский районы).
Все изученные высокопродуктивные экосистемы были объединены в четыре группы. На первом уровне экосистемы разделялись на автономные, если не испытывают притока воды и гетерономные, если формируются при ведущем влиянии склоновых или паводковых вод. На втором уровне разделены на естественные и антропогенные, по генезису основного фактора, вызывающего рост биопродуктивности.
К естественным автономным экосистемам относятся ольховники в южной тундре, места бывшей концентрации животных (заброшенные норы, места скопления птиц), кустарниковые экосистемы с доминированием ивы на склонах, леса на почвах с повышенным содержанием несиликатных форм железа, тела недавних оползней и стенки их отрыва, склоны и вершины байджерахов.
Антропогенные автономные экосистемы представлены кустарниковыми экосистемами, лугами и газонами поселений, растительностью дорожных насыпей и прилегающих участков, окраинами и заброшенными участками свалок, растительными сообществами заброшенных буровых, лугово-кустарниковыми сообществами расселенных кварталов населенных пунктов, заброшенными объектами военной инфраструктуры и разнообразными площадками, где были значительно изменены почвы.
К естественным гетерономным экосистемам относятся прирусловые участки пойм, понижения, что испытывают влияние термокарстовых натечных вод, конуса выноса балок, частично дренированные озёра со сплавинами, луга на прибрежных низменных равнинах и молодые хасыреи (недавно осушенные участки котловин термокарстовых озёр).
Среди гетерономных антропогенных экосистем можно выделить заброшенные шламовые амбары, подтопленные участки вдоль дорог, места термокарста вдоль линейных объектов инфраструктуры, термокарстовые понижения и ложбины в населенных пунктах.
Во всех перечисленных случаях важным фактором роста первичной продуктивности является разрушение подстилок, торфяных горизонтов и мохово-лишайникового покрова, а также замена фоновой растительности на травянистые эксплеренты, кустарники, либо граминоиды, произрастанию которых способствует возросшее плодородие почв и снятие конкуренции со стороны мхов и лишайников. Также в таких местообитания по разным причинам улучшен термический режим почв. Данные экосистемы довольно динамичны, довольно быстро во времени в них падает биологическая продуктивность растительности, а видовой состав растений приобретает черты, характерный для фоновых экосистем. Условием поддержания продуктивности в таких экосистемах является наличие постоянных слабых экзогенных воздействий, направленных, в первую очередь, на удаление формирующегося подстилочного или оторфованного горизонта.