Конференция "Почвенные ресурсы Сибири" (4-8 декабря 2017 г.)



Скачать материалы конференции можно по ссылке:

ТОМ 1 Почвенные ресурсы Сибири: вызовы XXI века : сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 110-летию выдающегося организатора науки и первого директора ИПА СО РАН Романа Викторовича Ковалева. 4–8 декабря 2017 г., г. Новосибирск / отв. ред. А.И. Сысо. – Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2017. – Ч. I. – 290 с.

ТОМ 2 Почвенные ресурсы Сибири: вызовы XXI века : сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием, посвященной 110-летию выдающегося организатора науки и первого директора ИПА СО РАН Романа Викторовича Ковалева. 4–8 декабря 2017 г., г. Новосибирск / отв. ред. А.И. Сысо. – Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2017. – Ч. II. – 302 с.
 

Конференция проходила 4–8 декабря 2017 г. в Институте почвоведения и агрохимии Сибирского отделения Российской академии наук (ИПА СО РАН, г. Новосибирск). На конференции присутствовало 110 участников и слушателей, в том числе 2 академика и 1 член-корреспондент РАН, 33 доктора, 45 кандидатов наук из научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений, заслушано 80 докладов (16 пленарных и 64 секционных). Из прибывших на конференцию участников самыми большими делегациями были представлены Москва и Московская область (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущинский естественно-научный институт) – 8, Томск (Томский государственный педагогический университет, Национальный Исследовательский Томский государственный университет) – 7, Иркутск (Иркутский государственный университет, МБОУ Гимназия №3) – 7, Красноярск (Институт леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО РАН, Красноярский государственный педагогический университет, Сибирский федеральный университет) – 6.

Конференция была посвящена 110-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, Романа Викторовича Ковалева – выдающегося ученого-почвоведа, организатора науки и первого директора ИПА СО РАН. В 1958 году, имея разносторонний опыт и будучи специалистом по изучению почв и особенностей почвенного покрова Азербайджана, Роман Викторович переезжает в Новосибирск для участия в работе по формированию Новосибирского научного центра (более известного как Новосибирский Академгородок). Возглавив лабораторию почвоведения Биологического института СО АН СССР, Роман Викторович начинает масштабную работу по оценке почвенных ресурсов Сибири, грандиозность которой заключается в том, что помимо географических и картографических исследований изучается весь комплекс почвенных свойств. В 1960 году лаборатория, возглавляемая Р.В. Ковалевым, превращается в отдел, а уже в 1968 году – в самостоятельный институт почвенно-агрохимического профиля, первый на тот момент в системе Академии наук СССР.

Под руководством Р.В. Ковалева была проведена масштабная инвентаризация почвенного покрова Сибири, выполнено почвенно-агрохимическое районирование юга Западной Сибири, разработаны системы применения удобрений и агротехнические приемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур. При участии Романа Викторовича начаты работы по детализации знаний о почвах: изучению процессов обмена веществом и энергией между организмами и средой в луговых и степных экосистемах, разработке прогнозов изменений почвенного покрова в естественных условиях и при интенсивном антропогенном воздействии. По результатам проведенных исследований было опубликовано около 160 монографий и сотен статей.



 

Конференция «Почвенные ресурсы Сибири: вызовы XXI века» имеет своей целью формирование единой научной платформы для обсуждения современных проблем состояния, охраны и повышения качества почвенных ресурсов Сибири и возобновление традиции регулярных конференций «Земельные ресурсы Сибири», проводимых в 70-80-х годах 20-го столетия под руководством Романа Викторовича. Поэтому работа конференции была ориентирована на весь спектр направлений, развивающихся в современном почвоведении и объединенных в пять секций: генезис, эволюция и география почв; плодородие почв: оценка, проблемы и перспективы; экологическое состояние почвенных и земельных ресурсов, вопросы нормирования и охраны; проблемы деградации, рекультивации и мелиорации почв; современные методы и подходы в почвенных и агрохимических исследованиях.

На пленарном заседании было заслушано 16 докладов, 5 из которых были посвящены Р.В. Ковалеву. Коллеги, друзья и ученики Р.В. Ковалева говорили о выдающихся способностях и достижениях Романа Викторовича и о его огромном вкладе в формирование сибирской школы почвоведов. В тематических докладах были отмечены значимые результаты исследований в области почвоведения и агрохимии как Сибирского региона, так и сопредельных территорий. Так, заведующим лабораторией географии и генезиса почв ИПА СО РАН, к.б.н. Б.А. Смоленцевым был сделан доклад о почвах Сибири: их географии, генетических особенностях и специфике почвообразования. Директор ИПА СО РАН, д.б.н. А.И. Сысо в своем выступлении затронул проблему содержания макро- и микроэлементов в почвах и растениях сельскохозяйственных угодий Сибири, отметил отсутствие их загрязнения тяжелыми металлами и усиление дефицита биофильных элементов. Член-корреспондент РАН Л.И. Инишева рассказала об особенностях болотообразовательного процесса на территории Горного Алтая. Главный научный сотрудник ИПА СО РАН, д.б.н., профессор М.И. Дергачева сообщила участникам конференции об истории изучения гумуса почв сотрудниками ИПА СО РАН. Академик РАН Г.П. Гамзиков и руководитель Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СФНЦА РАН, д.б.н. И.Н. Шарков в своих докладах рассказали о проблемах агрохимических исследований, в том числе в оптимизации минерального питания выращиваемых культур в земледелии Сибири. С пленарными докладами выступали и иностранные гости. Профессор университета Саскачеван (Канада) А.Р. Мермут доложил об истории почвоведения с древних времен до современности, а заместитель директора по научной части Института почвоведения и агрохимии НАН Азербайджана Г.М. Мамедов изложил о современном экологическом состоянии и восстановлении плодородия почв в сельскохозяйственных и промышленных зонах Азербайджана.



 

На секции «Генезис, эволюция и география почв Сибири» было заслушано 15 докладов, из них 3 доклада были представлены докторами наук, 9 докладов – кандидатами наук. В докладах секции поднимались и обсуждались вопросы генетического почвоведения и эволюции почв. Заслушанные доклады по морфологическим свойствам почв тундры, тайги и тувинских степей показали, что в почвенной морфологии отражаются процессы почвообразования, генезис и эволюция почв. В частности, дано объяснение о происхождении языков и карманов подзолов, показана специфика морфологического профиля тувинских черноземов и т.д. Большой интерес был проявлен к свойствам и составу гумусовых веществ, их специфике, особенностям формирования и распределения в почвенном профиле, экологической устойчивости. В ряде работ рассматривались дискуссионные вопросы, связанные с засолением и солонцообразованием. География представленных в докладах почв охватывает все био-климатические зоны Сибири. Генетические особенности разных типов почв из 11-ти отделов почвенной классификации были представлены в заслушанных докладах.

На заседании секции «Плодородие почв: оценка, проблемы и перспективы» было заслушано 11 докладов, из них 4 доклада были представлены докторами наук, 5 докладов – кандидатами наук. В докладах были подняты вопросы, связанные с особенностями трансформации плодородия и гумусного состояния залежных агропочв Красноярского края; оценки калийного состояния почв агроценозов лесостепи Западной Сибири; истории изучения микроэлементного состава почв и эффективности применения микроудобрений в Омской области; влияние температуры почвы на разложение органического вещества при возделывании культур по технологии NO-TILL; воздействие искусственных лесных насаждений на показатели плодородия почв; запасы энергии в почве под культурами зернотравяного севооборота в условиях орошаемого земледелия; диагностика причин неравномерной урожайности яровой пшеницы; влияние различных факторов на обеспеченность почв лесостепной зоны нитратным азотом; содержание органического вещества и биодинамика пахотной почвы.

Секция «Проблемы деградации, рекультивации и мелиорации почв» была посвящена вопросам сохранения почвенных ресурсов, их воспроизводства и исследованиям процессов формирования почвенного покрова на поверхности техногенных ландшафтов. В работе секции приняло участие 10 докладчиков, из них 3 сообщения были представлены докторами наук, 7 – кандидатами наук. Представленные на секции материалы имеют обширную географию от Ямала на севере, до регионов Алтае-Саянской горной страны на юге, от Башкирского Зауралья на западе до Канско-Рыбинской котловины на востоке Красноярского края. Большинство докладчиков отмечают все более актуализирующиеся в последнее время проблемы исследования техногенных ландшафтов. На секции были широко освещены особенности морфологических, химических, физических и физико-химических свойств молодых почв нарушенных территорий, состояния в них систем органических веществ. Отмечено, что почвы техногенных ланшафтов, благодаря своим исключительным свойствам и режимам функционирования, требуют если не особых методов изучения, то хотя бы нестандартных подходов к интерпретации полученных данных.

На заседании секции «Современные методы и подходы в почвенно-агрохимических исследованиях» было заслушано 8 докладов, из них 5 докладов были представлены докторами наук, 2 доклада – кандидатами наук. Доклады секции можно сгруппировать и отнести к трем направлениям: 1. Новые методы для осуществления мониторинга. 2. Цифровые технологии в почвоведении и агрохимии. 3. Методы повышения плодородия почв и продуктивности растений. Было отмечено, что для ведения государственного экологического, комплексного мониторинга и охраны почв пригоден биолюминесцентный метод, который обладает хорошей чувствительностью к разнообразным поллютантам. Также представлены доказательства того, что при изучении поступления пылевых частиц из атмосферы в почву пробы снега, отобранные с ледовой поверхности рямовых озер на юго-востоке Западной Сибири, точнее отражают региональное фоновое поступление твердых аэрозолей в отличие от проб с поверхности почв.

Одним из докладчиков был предложен подход к выявлению наиболее уязвимых территорий при изменении климата на основе использования морфометрического анализа цифровой модели рельефа SRTM. В результате удалось установить тенденцию к усилению аридизации климата для юга Западно-Сибирской равнины. Показано значение кластеризации почв по величине светоотражения мультиспектральных космических снимков при почвенно-агрохимическом обследовании и определена роль компонентов спектра поглощения энергии солнечной радиации. Выявлено, что данный метод сокращает трудоемкость и сроки почвенного картирования и позволяет разгруппировать обследованные массивы по сложности мелиоративного освоения. Применение цифровых технологий позволило построить карту степени окультуренности агрочерноземов, агротемносерых и агросерых почв. Анализ карты выявил, что степень окультуренности изученных почв средняя, независимо от их гумусированности и типовой принадлежности. Отмечено, что для изучения структуры почвенного покрова (СПП) следует учитывать новую методологию землеоценки, разработанную в Россельхозакадемии. Она включает в себя группировку СПП в агроэкологические типы земель по критерию сходства факторов, лимитирующих выращивание сельскохозяйственных культур. Установлено, что при этом повышается значимость геометрических показателей СПП. Представлена методология проведения ландшафтно-полевого опыта – нового экспериментального направления в агроэкологической науке, призванного изучать влияние на продукционный процесс сельскохозяйственных культур не только управляемых, но и неуправляемых факторов природной среды. Результаты применения данной методологии показали, что влияние ландшафтных условий (агромикроландшафтов, экспозиции и их сочетаний с другими факторами) определяет около половины пространственно-временной вариабельности содержания элементов питания растений в почвах. Время и его сочетание с другими факторами определяет около 30% вариабельности агрофона, особенности растений – меньше 10%.

Помимо пленарного и секционных заседаний участники конференции посетили Почвенный музей ИПА СО РАН, где узнали о почвах Сибири, фациальных особенностях их формирования и функционирования, увидели почвенные монолиты, отобранные сотрудниками Института. Кроме того, экскурсанты ознакомились с историей института: экспозицией научных работ его сотрудников, фотовыставками, посвященными юбилею Р.В. Ковалева и году экологии в России.

В заключительный день Конференции состоялась полевая почвенная экскурсия на Усть-Каменский противоэрозионный стационар, расположенный в 70 км от г. Новосибирска в Тогучинском районе Новосибирской области. Целью экскурсии было знакомство с ландшафтами и почвами Присалаирской денудационно-аккумулятивной равнины, а также с особенностями развития почвенно-эрозионных процессов на пахотных угодьях этой территории.



 

В экскурсии приняли участие 19 человек, в том числе 11 – докладчики из научных и образовательных учреждений Российской Федерации, 8 – сотрудники ИПА СО РАН. Научное сопровождение экскурсии обеспечили сотрудники ИПА СО РАН: заведующий лабораторией почвенно-физических процессов, к.б.н. Чумбаев А.С. и научный сотрудник лаборатории географии и генезиса почв Смоленцева Е.Н. Для научно-информационной поддержки экскурсии был подготовлен и напечатан путеводитель, содержащий необходимый справочный материал по ландшафтным особенностям территории и результаты анализов для характеристики демонстрируемой почвы. Большое внимание в путеводителе уделено причинам и особенностям проявления процессов эрозии почв на Присалаирской денудационно-аккумулятивной равнине.

Участники экскурсии познакомились с условиями формирования почв Присалаирской денудационно-аккумулятивной равнины, а также с одним из компонентов почвенного покрова – с серой почвой – в суровых условиях сибирской зимы. Был продемонстрирован почвенный разрез, дана развёрнутая характеристика свойств почвы и её генезиса. С точки зрения новой классификации почв России было обосновано классификационное положение почвы. По указанным вопросам развернулась научная дискуссия. Основное внимание в рамках экскурсии было уделено особенностям развития почвенно-эрозионных процессов в специфических условиях Западной Сибири. Чумбаев А.С. представил доклад по результатам исследований и мониторинга на стационаре, в котором осветил некоторые экологические аспекты проявления эрозионных процессов, в частности влияние на них гидротермических условий, особенно в период снеготаяния. Кроме того, доклад содержал результаты по разработке теории и методов мониторинга почвенно-эрозионных процессов в специфических сибирских условиях, а также в области изучения и разработки принципов предотвращения экологического ущерба от эрозии. Все участники экскурсии высоко оценили результаты исследований и мониторинга, полученные на стационаре и представленные в выступлениях А.С. Чумбаева, Е.Н. Смоленцевой, а также организацию экскурсии в целом. Все желающие смогли отобрать образцы серой почвы для дальнейшего исследования в лабораторных условиях.


Фотография экскурсионного разреза, который был заложен на окраине с. Усть-Каменка Новосибирской области. Почва светло-серая.