Новости почвоведов ТГУ


(Не)вечная мерзлота Сибири: как меняется Север России из-за изменения климата

В программе "Климат сейчас" телеканала Euronews вышел материал посвященный ландшафтам района исследовательской станции Ханымей Томского государственного университета (юг ЯНАО, Россия)
Ru

ХИЩНАЯ МАЛЮТКА И ПЕСКИ ВРЕМЁН

В газете Северный луч вышла статья, где корреспондент Светлана Пинская рассказывает о своих впечатлениях от интразональных и азональных экосистем северной тайги Западной Сибири
Ru

На юге ЯНАО почвоведы ТГУ изучают экосистемы с повышенной продуктивностью

На месте естественно дренированных термокарстовых озёр в северной тайге на юге Ямало возникают богатые луга. Как долго они существуют, почему формируются исследуют почвоведы Томского государственного университета.
Ru

Мегагрант помог получить новые данные о водоемах Сибири

Ученые ТГУ завершили реализацию масштабного междисциплинарного проекта, в котором участвовали около 70 специалистов: почвоведы, ботаники, гидрологи, геохимики, специалисты в области GIS-технологий и другие. Исследователи изучали особенности биогеохимических циклов озер и болот (озерных и болотных ландшафтов) в зоне вечной мерзлоты Западной Сибири (ЯНАО, ХМАО) и на юге Томской области. Цель проекта – получить представление о том, как биогеохимические потоки могут трансформироваться при глобальном потеплении климата.
Ru

Эксперт ТГУ: на рубеже плейстоцена и голоцена в Сибири бушевали пожары

Ученые ТГУ обнаружили неподалеку от Томска древние почвы, которые сформировались на рубеже плейстоцена и голоцена. Результаты радиоуглеродного датирования показали, что в одном месте возраст объекта составляет 12 тысяч лет, в другом – 14 тысяч. Сейчас исследователи занимаются комплексным анализом участка, чтобы выяснить, какими были ландшафт, климат и растительность на территории Томской области во времена последних мамонтов.
Ru

Ученые выяснили, кто «кормит» атмосферу парниковыми газами

Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ вернулись из экспедиции, в ходе которой вместе с коллегами из Института биологии Республики Коми изучали роль болот в формировании состава речной воды. Исследователи произвели отбор проб на отрезке около полутора тысяч километров: от Васюганских болот до тундры. Предварительный анализ дал неожиданный результат: малые притоки рек содержат в себе в 10-30 раз больше углекислого газа и метана, чем крупные водные артерии.
Ru

Обзор по морфологии ветровальных нарушений в почвах

В новом российском журнале "Russian Journal of Ecosystem Ecology" напечатан обзор, посвященный морфологии ветровальных нарушений в лесных почвах
Ru

Первый шаг в изучение почв Шорского национального парка

Сотрудники Шорского национального парка и лаборатории "БиоГеоКлим" провели рекогносцировочные исследования в южной части Шорского национального парка в сентябре 2016 года.
Ru

Метаболизм бактерий в мерзлых торфяниках Западной Сибири летом наиболее интенсивен на границе активного слоя и многолетней мерзлоты

Исследование проведено на исследовательском полигоне ТГУ "Ханымей". С использованием метода мультисубстратного тестирования учёные ТГУ установили, что наиболее активно метаболизм микроорганизмов протекает на границе активного слоя и многолетней мерзлоты.
Ru

Всероссийская олимпиада почвоведов: кто первым докопался до истины?

В ТГУ завершился очный этап всероссийской олимпиады «Почвоведение», организаторами которой выступают Томский госуниверситет и Министерство образования и науки РФ. Право на участие в финале получили студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Казани, Ижевска, Барнаула, Томска и Новосибирска, успешно прошедшие предварительный отборочный этап. Для победы им пришлось хорошо покопаться не только в своих знаниях, но и в почве.
Ru

Страницы